您當前的位置: 論文 >> 移民法
移民法

簽生活擔保書須謹慎 短缺職位仍須等排期

流覽次數:1427 添加時間:2015-04-21   編輯:Cherry Shen

最近,賀秀娟律師事務所接到兩位客人的咨詢,我們認為對廣大客戶和讀者有所裨益,故整理如下:

鄭女士咨詢
尊敬的賀秀娟律師:
您好!

我在美國有一個朋友(中國大陸),已取得綠卡,他最近告訴我,他要幫助一個女性朋友(中國大陸,現在美國)申請綠卡,這位女士與一名美國公民結婚(臺灣),但她丈夫收入低,就要求我的朋友幫助。據我的朋友說,她丈夫是第一申請人,她丈夫的母親(也在美國)是第二申請人,他自己是第三申請人。我對朋友的說法有疑問:
1. 他具備申請人身份嗎?或者說,他只是擔保人?
2. 他一旦簽字,要承擔什麼樣的義務和責任?有沒有經濟上和其他方面的風險?
3. 他現在還沒有為自己剛剛結婚的妻子申請綠卡,就先為別的女性申請,會影響今後為自己妻子申請嗎?

賀律師回復
鄭女士:
您好!
針對您的問題,我們將您描述的人分別識別為:
您的朋友——A
A的女性朋友——B
B的先生——C
C的母親——D
A的新婚妻子——E
1. C是B的申請人和擔保人,A和D是這份申請的共保人;
2. 共保人要簽署生活擔保書(I-864),I-864是擔保人和被擔保人之間的一份和約,具有法律制約效力。擔保人同意為被擔保人提供資金支援直到綠卡受益人成為美國公民或工作40個季節(相當於10年)。經濟擔保的目的在於使依靠親屬團聚移民美國的受益人在進入美國後不會因其某種原因領取或享受聯邦、州或地方政府的失業金、救濟金、補助金等或其他福利待遇,而成為公眾的負擔。
賀秀娟律師事務所對生活擔保書做過詳細具體介紹:
深度解讀美國生活擔保書(Ⅰ)》--擔保書的定義及目的、適用對象,以及對出具擔保的擔保人的資格和要求。
深度解讀美國生活擔保書(Ⅱ)》--對擔保人經濟收入要求、需要提供的支持性文件,以及經濟擔保的有效期。
深度解讀美國生活擔保書(Ⅲ)》--綠卡受益人的社會福利限制、擔保人責任的終止,以及擔保人變更居住地址的通知。
3. 當A為E申請的時候,A就和C現在的身份一樣,是E的申請人和擔保人,擔保人在經濟擔保書有效期內的年收入不得低於聯邦貧困線收入的125%。家庭大小要計算擔保人自己、所有供養人、曾簽署I-864擔保且責任尚未終止的所有移民、以及此次要擔保的綠卡受益人及其隨行家屬。
擔保人的責任不輕,所以建議您請朋友A瞭解清楚再決定。

許小姐咨詢

我是一名商務管理碩士(MBA)在讀留學生,打算今年12月畢業後留在美國找工作,將來申請綠卡。
1. 請問我找的工作一定要跟所學專業相關才能辦理H-1B嗎?
2. 用EB-3移民的工作除了會計師、建築師、工程師、護士、教師助理之外,請問其他工作種類還有哪些?
3. 請問護士和理療師(Physical Therapy)這兩種短缺職位也需要受配額排期限制嗎?
非常感謝!

賀律師回復
1. 符合H-1B職位要求:受益人的學歷/經歷背景和該職位相符。具備相關證書和執照。
其他相關要求請參考我們的文章:《H-1B專業技術人士赴美工作簽證申請攻略》;
此外,還要提醒您:
(1). 根據這個財政年的名額使用情況來看,申請要儘早做準備,詳見我們的文章:
H-1B名額“搶戰”即將打響,“糧草”先行》、《2016財政年H-1B申請收件額滿》;
(2). 要注意身份空擋:
F-1學生OPT與H-1B工作者Cap-Gap知多少(I)》、《F-1學生OPT與H-1B工作者Cap-Gap知多少(II)
2. EB-3分為專業技術類和非專業技術類兩種,您問的應該是專業技術類。
EB-3專業技術類的職位有很多,代表性的職位詳見我們的文章:《EB-3專業技術或非技術勞工移民導航》。
要提醒您的是這一類別一般要等待比較久的配額排期
3. 是的,符合Schedule A的職位省掉的是勞工局的步驟,還是受配額排期限制的。

本文如需轉載,請勿刪剪,並請注明出處:賀秀娟律師事務所
聲明:
賀秀娟律師事務所的文章為普法或宣傳而作,多為一般學術探討性質,並非針對個案提供的法律意見,不一定適用於個案,不承擔法律責任,也無因此與客戶建立委託關係。
服務總覽
線上聯繫
  • 客服電話
  • 聯繫郵箱
  • 在線留言